服务投诉电话

网络信息安全应急处置要点

发布单位:信息资源中心编辑:发布日期:2020/05/28浏览量:10

一、依据

(一)《信息安全等级保护制度》,公安部公通字[2007]43号。(https://wenku.baidu.com/view/11ebd38a4793daef5ef7ba0d4a7302768e996feb.html

(二)《浙江省教育信息化建设工程实施办法》,百度文库【2018.10.7】。(https://wenku.baidu.com/view/c077f58448649b6648d7c1c708a1284ac9500517.html)

()《宁波职业技术学院信息化建设管理办法》。

、目的

提高处置网络与信息安全突发公共事件能力,规范事件响应和应急处置各环节的工作内容、操作流程和技术要求、管理要求,最大限度地减轻网络与信息安全突发公共事件的危害。

三、适用范围

学校范围内或归属学校管理的网络与信息系统,发生安全突发公共事件的情况,进行事件应急处置。

四、事件应急处置原则

(一)在由于火灾或电力问题造成的主机故障,在解决故障前,应以保证人员的生命安全和财产的安全为前提进行处置。

(二)在有备用设备的情况下,应先将应用切换到备用机上,使业务能够运行,再对故障设备进行诊断和维修。

(三)当故障发生后,应尽可能全面备份出能够反映故障现象的各种日志、记录、受损文件等。

五、事件信息处理与善后处置

(一)在进行事件应急处置中,应对事件进行取证、现场信息收集、分析和上报。同时对事件进行动态监测、评估,及时将事件的性质、危害程度和损失情况及处置工作报告上级。当网络与信息安全突发公共事件发生时,应及时做好信息发布工作,包括事件预警及应急处置工作进程,应急准备及预防措施。

(二)应急处置工作结束后,尽快恢复正常工作,查明原因,对事件造成的损失和影响进行分析评估。配合上级,对事件责任进行全面调查,总结经验教训,对有关责任人员做出处理。分析安全防护工作漏洞和不足,进一步完善网络信息安全设施建设,加强网络信息安全安全监测预警。

六、事件处置细则

(一)电源系统故障应急处置。当中心机房发生突然停电或远程报警电源异常时,首先确认是否为正常停电及预计停电时间。检查不间断电源的电池可供电时长,需在不间断电源供电时效内关闭所有服务器及网络设备。联系有关部门了解停电原因,做好记录。

(二)空调系统故障应急处置。发生空调报警,应尽快查找报警原因,对于不能自行排除的问题,及时联系后勤或设备厂家,做好记录。中心机房主空调无法制冷,致使机房内环境温度超过摄氏40度时,应打开机房房门,并关闭所有服务器及网络设备。

(三)消防系统报警应急处置。上班工作时间,听到自动消防系统报警后,中心机房附近人员应紧急撤离,避免气体自动消防系统启动后,消防气体对附近人员造成人身伤害。确认火警后,立刻拨打119报警,并要求尽量使用气体灭火器进行灭火,减少电子设备的损坏。

(四)设备和网络系统故障应急处置。运维人员收到看监控系统自动发送的E-mail报警信息后,及时分析收到的日志,做出相应的处理。网络设备、服务器、储存设备均有备份,当设备存在硬件问题时,把业务切换到备份主机上,保证业务正常运行。对简单故障,运维人员应迅速排除故障。如果需要更换设备,应上报有关领导,经批准后马上更换。无法及时修复时,应立即通知相关的系统运行服务提供商,在最短的时间内安排修理或更换系统;如发现属外部线路问题,应与线路服务提供商联系,敦促对方尽快恢复故障线路,同时启用备份线路、设备、系统,迅速恢复相关应用。

(五)黑客攻击应急处置。发现网络上有黑客攻击行为,应立即切断受攻击计算机与网络的连接,停止一切操作、保护现场。对于黑客攻击,应查找入侵踪迹,分析入侵方式和原因。根据对入侵事件的分析,妥善处置。检查确定无安全隐患后,才可重新连接网络,或启用备份计算机来恢复应用。做好记录,进行日志收集。如果能追查到攻击者的相关信息,可以对其发出警告,必要时可以采取进一步的行动。若系统已被黑客破坏,无法恢复,应将受黑客攻击的计算机上的重要数据备份到其他存储介质,确保计算机内重要的数据不丢失。

(六)应用系统和数据库应急处置。应用系统因软件设计缺陷、设计漏洞等引起的故障,移交设计人员或软件商查明原因,排除故障。数据库出现故障,应及时重启,如出现数据丢失情况,确认不能自行恢复,应启用备份,恢复数据。

(七)终端病毒入侵应急处置。一台电脑中毒时应先断网,之后利用杀毒软件进行全盘杀毒扫描。未防止杀毒软件误杀或者删除重要文件,先将重要的文件以及邮件存放到U盘或者网盘进行备份。如果杀毒软件查杀不能奏效,则利用windows备份还原功能进行还原。当多台电脑中毒时,应断开网络,将重要数据拷贝出来,利用windows备份还原功能进行还原。

七、附則

()本要点经校长办公会审议通过后公告实施,修正时亦同。

()本要点解释权归信息资源中心,此前的相关规定如与本要点发生矛盾,按本要点执行。