服务投诉电话

信息资源中心顺利完成2020年上半年网络安全应急演练

发布单位:信息资源中心编辑:发布日期:2020/07/09浏览量:10

根据《中华人民共和国网络安全法》、《信息系统安全等级保护基本要求》以及宁波市公安局等上级部门的要求,同时为提升应急响应人员对流程的熟悉程度,完善应急机制,信息资源中心于202078日在图书馆顺利开展2020年上半年网络安全应急演练。

本次演练由信息资源中心组织实施,同时邀请moodle平台管理员曾棕根老师、宁波壹安网络科技发展有限公司工程师现场参与演练。

本次演练包括moodle平台和IDS平台入侵2个方面。为了确保网络安全应急演练工作有序进行,信息中心事先做好应急演练方案,涵盖演练时间地点,人员名单,方案、总结等。演习流程从系统入侵、应急处置、溯源、整改等10个步骤有序进行。

演练中,壹安公司工程师分析了moodle平台存在的问题,并与曾老师进行充分交流。曾老师表示本次演练效果很好,对于存在问题一一记录,并及时改正。何哲老师针对IDS平台做了详细地应急演练。最后由张岐老师对演习内容进行总结,同时强调服务器日志备份重要性。

本次演练检验了学校应对突发网络安全事件能力,提升了应急响应人员对应急流程的熟悉程度,加强了人员处置突发事件的能力,同时也检验学校的安全预警系统。为学校今后应对突发网络安全事件打下坚实基础。